Sanddorn: Sirola (S)

Hippophae rhamnoides 'Sirola'(S)

Entstehung / Herkunft
  • 1980 aus einer Sibirischen Herkunft x Pollmix 2
  • seit 2006 im Handel (Sortenschutz)
Wuchs
  • mittelstark, steil aufrecht
  • gering bedornt
  • ohne Rückschnitt 3 - 4m hoch
Fruchtholz
  • Fruchtzweige dicht besetzt an langen Trieben
  • reich fruchtend
Frucht
  • sehr groß, länglich-oval bis walzenförmig
  • orange-rot und farbstabil
  • süßlicher Geschmack
  • an der Spitze leicht beschülfert, Stiel mittel (3mm)
Inhaltsstoffe
  • Gesamtfruchtsäure: 3%
  • Ascorbinsäure: 127 - 181mg/100g Frischgewicht
  • Carotin: 7,8 -23,9mg/100g Frischgewicht
  • Ölgehalt: 5,1%
Reife
  • sehr früh! August
  • Fruchtmasse: 100 Stück = 52g
Erntemethode
  • Ernte durch Schnitt und Schockfrosten
  • Pflücken möglich
Verwendung
  • für den privaten Bereich gut geeignet in Wuchs und Geschmack
  • Aufgrund der frühen Blüte ist die Kombination mit Pollmix 5 sinnvoll.

Quellen: Albrecht 2007; Müller 2007