Sanddorn: Leikora

Hippophae rhamnoides 'Leikora'

Entstehung / Herkunft
  • in Leitzkau ausgelesen
  • seit 1979 im Handel
Wuchs
  • breit, aufrecht, mittelstark, kompakt, gute Seitenverzweigung, Bedornung schwach
  • ohne Rückschnitt 4 m hoch
  • Wurzelschoßbildung mäßig
Fruchtholz
  • relativ dickes Fruchtholz
  • gutes Regenerationsvermögen
Frucht
  • groß, walzen- bis tropfenförmig
  • tief orange, sehr hohe Farbstabilität
  • Beschülferung mäßig, Stiel kurz, große Beerenhaltekräfte
Inhaltsstoffe
  • Gesamtfruchtsäuregehalt: 3,4%
  • Ascorbinsäure: 240 mg/100g Frischgewicht
  • Carotin: 4 -8 mg/100g Frischgewicht
  • VitaminE: 26 mg/100g Frischgewicht
  • Ölgehalt: 4,9%
Reife
  • spät, Mitte September
  • Fruchtmasse: 100 Stück = 56g
Erntemethode
  • Ernte: durch Schockfrostung
  • nach Schnitternte nur alle 3 Jahre voller Ertrag
Verwendung
  • im Plantagenanbau hoher Ertrag
  • Ziergehölz und Floristik (Früchte behalten die Farbe sehr lange)

Quellen: Albrecht 1990; Müller 2007